政校企合作共建现代农业产业园

2018-11-05 15:51:00  来源:惠州日报


日前,惠阳区人民政府、华南农业大学、惠州市四季绿农产品有限公司三方代表,在惠阳区四季绿农业公园签订共建现代农业产业园框架协议书,这是惠阳区推动乡村振兴战略的又一重要举措。

根据协议,惠阳区将以蔬菜现代农业产业园建设为契机,充分利用得天独厚的农业资源禀赋,发挥华南农业大学丰富的农科教资源优势,共同探索校地共建现代农业产业园的新机制。华南农业大学将为该区在产业园建设方面提供规划引领、技术支撑、人才培育、决策咨询、招商推介等全方位服务,全力推动该区现代农业和园区产业提质增效,同时促进南方科技成果转化和人才培养,实现校地合作共赢发展。

创建现代农业产业园,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是深化农业供给侧结构性改革、推进农业高质量发展的关键举措,是探索农民持续增收新机制的重要平台。惠阳区积极响应号召,扎实加快实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,深入开展产学研合作,促进高校科技成果转化,做大做强惠阳现代农业产业。

据介绍,惠阳区蔬菜现代农业产业园涵盖平潭、良井和永湖3个镇,区域总面积289.12平方公里。2017年蔬菜复种面积17.54万亩,蔬菜总产量29.61万吨,建有蔬菜大棚3000亩,蔬菜冷库2万立方米,形成了优质蔬菜种植储藏、精深加工、贸易流通、休闲旅游有机融合的发展格局,成功入选省级现代农业产业园。

产业园以优质蔬菜为主导产业,以国家级农业龙头企业惠州市四季绿农产品有限公司为牵头实施主体,通过大力发展特色蔬菜产业,扶持建设一批蔬菜种植基地,突出打造特色蔬菜品牌、提升蔬菜附加值,致力打造成为集生产种植、旅游观光、休闲采摘、加工销售、网络互联、示范带动等功能于一体的现代农业产业园,带动全区特色蔬菜向纵深方向良性发展。